Истоки стимпанка.
Викториа́нская эпо́ха (1837—1901) — период царствования Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии.
В области экономики в этот период продолжались промышленная революция и развитие капитализма. Для социального облика эпохи характерен строгий моральный кодекс (джентльменство), закрепивший консервативные ценности и классовые различия. В области внешней политики продолжалась колониальная экспансия Британии в Азии («Большая Игра») и Африке («драка за Африку»).
Викторианская мораль
Во времена королевы Виктории вступил в свои права средний класс. В обществе стали преобладать ценности, исповедуемые средним классом. Трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность и хозяйственность ценились и до правления Виктории, но именно в ее эпоху эти качества стали доминирующей нормой. Пример подала сама королева: ее жизнь, до конца подчиненная долгу и семье, разительно отличалась от жизни двух ее предшественников. Большая часть аристократии последовала ее примеру, отказавшись от броского образа жизни предыдущего поколения. Так же поступила и высококвалифицированная часть рабочего класса.
Ценности и энергия среднего класса легли в основу всех достижений викторианской эпохи. Правда, его представители обладали и малопривлекательными чертами: мещанской уверенностью в том, что процветание — это вознаграждение за добродетель (а стало быть, неудачники просто не достойны лучшего); доведенным до крайности пуританством в семейной жизни, порождавшим чувство вины и лицемерие.
Викторианское искусство и литература
Типичными писателями викторианской эпохи являются Чарльз Диккенс, Уильям Мейкпис Теккерей, Энтони Троллоп, сестры Бронте, поэтами — Альфред Теннисон, Роберт Браунинг и Мэтью Арнольд, художниками — прерафаэлиты.
Формируется и достигает своего расцвета детская литература с характерным отходом от дидактики в сторону бессмыслицы и «вредных советов»: Льюис Кэрролл, Эдвард Лир, Уильям Рэндс, Вэндом Спайт.
В области архитектуры викторианская эпоха отмечена всеобщим распространением эклектического ретроспективизма, в особенности неоготики. В англоязычных странах для обозначения периода эклектики используется термин «викторианская архитектура».
Эдвардианская эпоха. Последнее либеральное правительство и новый либерализм.
Короткий период с начала XX века до Первой Мировой войны получил название «эдвардианской эпохи» от имени Эдуарда VII (годы правления 1910-1914 гг.), сына королевы Виктории, вступившего на трон в возрасте пятидесяти девяти лет. Последующим поколениям, ностальгически оглядывающимся назад, это время казалось очень спокойным, мирным, беззаботным, блестящим, «золотым» веком, бесследно стертым последствиями «Великой войны». Именно эта мирная идиллическая пора, пришедшая на детство Дж.Р.Р.Толкиена, подтолкнула его описать этот мир через образ Хоббитании (или Шира) в «Хоббите» и «Властелине Колец».(о Дж.Р.Р.Толкиене подробнее см.). Это время было под стать самому монарху, Эдуарду VII, в отличие от своей матушки, любившему развлечения (чем не раз шокировал британскую общественность при жизни Виктории) и блеск и пышность церемониала (он возродил пышную церемонию ежегодного открытия парламента). Для тех, кто не был стеснен в средствах, т.е. для высших и средних слоев населения, эдвардианская эпоха дала возможность приобщиться к веку значительных культурных, технических и научных достижений, радоваться возможностью путешествовать с комфортом на поездах, пароходах и автомобилях, наслаждаться искусством блестящей плеяды писателей и художников по всему миру и обсуждать значение новых теорий философии и новостей научной мысли. Но на самом деле мир и спокойствие были довольно иллюзорными: в обществе продолжали бороться разные классы и группы, как и разные взгляды на развитие общества, поэтому в это время Британии пришлось решать множество политических, экономических и социальных проблем своего времени.
Как ни парадоксально, первое мощное заимствование эдвардианских идей произошло в начале 1970-х – в эпоху, которая запомнилась своей кажущейся бесклассовостью и отсутствием вкуса. Ядовитые расцветки и эсперименты с синтетикой всех сортов надоели до такой степени, что глазам захотелось отдохнуть на нежных рюшечках и лепестках. Лора Эшли, старомодные фасоны, «Деревенский дневник эдвардианской леди», «Сага о Форсайтах» стали популярны среди всех слоев общества.
А домом мечты снова назвали эдвардианский особняк. Его воздушные интерьеры даже сегодня соответствуют представлениям об идеальном жилище. Но каким прорывом оно показалось сто лет назад: после душного и темного викторианского уюта вдруг эти светло-желтые мебельные ситцы, отделанные дубом стены, жалюзи, сверкающие паркетные полы с персидскими коврами, широко распахнутые окна.
Это было время, когда:
– более трети населения жило не по средствам, имитируя роскошь, доступную лишь одной семнадцатой его части;
– автотранспорт начал вытеснять лошадей – в одном 1913 году было приобретено 338 тысяч автомобилей;
– считалось более респектабельным снимать дом, а не владеть им (90 процентов общества именно так и поступали);
– хозяев впервые обеспокоила нехватка прислуги: небогатые сословия все больше предпочитали работу в магазинах и офисах;
– ванные комнаты поначалу считались вульгарными: они якобы выдавали нехватку слуг, которые должны приносить кувшины с горячей водой;
– вошел в моду уход за собственным садом, даже если сад был «размером с почтовую марку»;
– широко распространилось газовое освещение комнат, а новые дома оснащались электричеством;
– стали популярными журналы, рассказывающие «про прекрасные жилища», гигиену, практичность и комфорт.
Сегодня просторный эдвардианский особняк стоит не меньше миллиона фунтов. Его современные владельцы стремятся сохранить оригинальные детали (не только хороший вкус, но и закон обязывают), хотя бывшие кладовки заняты холодильниками, а кухни набиты бытовой электротехникой. Но десяток спален, квартира для нянечки, билиардная, оранжерея, теннисный корт, лужайки для пикников до сих используются по прямому назначению.
Такой дом создан для патриархальной жизни, и многие обеспеченные семьи «новых эдвардианцев» ведут ее. Они предпочитают домашнюю еду полуфабрикатам, их плодовитые жены не работают – заняты воспитанием детей, которых теперь престижно иметь много (семейным транспортом, как правило, является микроавтобус). Детство в таком уютном гнезде будет вспоминаться с благодарностью всю жизнь.
Говорят, что именно эта ностальгия по пикникам в летний полдень, большим дамским шляпам и шарадам при свете садовых фонариков, пронесенная через окопы Первой мировой войны, создала эдвардианской эпохе репутацию счастливой. Ведь после войны привычный уклад исчез прямо на глазах, изменились дорогие приметы и лица. Всех «теченьем далеко от дома унесло» – как в «Приключениях Алисы».
Но то была ностальгия привилегированного меньшинства. За оставшееся молчаливым большинство говорят цифры предвоенной статистики: хотя Британия и оставалась богатейшей нацией, ее быстро догоняли немцы и американцы. Сельское хозяйство переживало не лучшие времена, 77% населения было сконцентрировано в городах, где зарплаты не прибавлялись, несмотря на быстро растущие цены. Служанка зарабатывала за год столько же, сколько стоил типичный эдвардианский обед на двадцать персон.
В честерской местной газете сообщили недавно, как одна бывшая горничная навестила имение, где работала в ранней юности. Оглядев каморку без окон, когда-то служившую ей спальней, древняя старушка поведала и о бесконечном рабочем дне, и о жесткой иерархии, и о символической зарплате, но с благодарностью вспомнила, что кормили здесь все-таки получше, чем дома. Короче, эпоха была праздником, которого просто не могло хватить на всех.
В этом быстро убедились на собственном опыте участники телепроекта 4-го канала «Усадьба эдвардианской эпохи». Они мечтали хоть на денек попасть в те золотые времена и не ожидали, что там им придется чистить чужие башмаки и кастрюли.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
(28 июля 1914 – 11 ноября 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками. В результате Первой мировой войны карта Европы оказалась полностью перекроена. Возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Противоречия между новыми государствами, сохранившийся промышленный потенциал Германии и ее ущемленное положение делали новую мировую войну неизбежной. В 1918 году орудия смолкли, но политическая конфронтация и порожденная вражда между народами не исчезла, что привело к еще более разрушительной Второй мировой войне. Обе войны - звенья одной цепи. Несмотря на то, что Первая мировая война велась в цивилизованных рамках, она нанесла сильнейший удар по европейской цивилизации и государственности. Вот где-то здесь и кончается эпоха стимпанка а точнее век пара. Пар больше не нужен и мы перешли на электричество. Мы стилизовали всё что было гениально под прямое и перпендикулярное...